История слингоношения

Загрузка ...

История слингоношения
Истоки феномена



 Человек - не единственное живое существо в мире, которое носит свое потомство.  Множество видов животных носят своих детенышей в течение некоторого периода  времени. Ношение своего ребенка на себе - самое распространенное проявление  материнской заботы у большинства млекопитающих. Зачем некоторые родители всегда  носят своих новорожденных с собой, куда бы они не направлялись? Скорее всего, это  связано с составом материнского молока. Исследования в этой области показали, что у  млекопитающих с низкобелковым составом молока каждое кормление длиться довольно  долго, а перерывы между приемами пищи очень короткие. 

Млекопитающие с большим содержанием белка в молоке поступают наоборот. Кролики, молоко которых богато белком, кормят свое потомство раз в сутки в течение четырех - пяти минут. 


Приматы, включая людей, относятся к млекопитающим с низким содержанием белка в материнском молоке. Поэтому, им приходится часто и подолгу кормить своих малышей. "Перекус" может длиться от 10 до 30 минут, чтобы обеспечить свое потомство едой так часто, как того требует природа, молодая мать берет детеныша с собой, куда бы она не направлялась. 

Новорожденная обезьяна или человек не могут ходить самостоятельно, поэтому нуждаются в том, чтобы родители несли их на себе. Молодые обезьянки сами цепляются за мех на животе матери. Человек же в ходе эволюции "полысел, поэтому людям пришлось проявить изобретательность и придумать различные средства, позволяющие женщинам носить ребенка на себе. 

Ношение ребенка просто на руках лишало женщину возможности заниматься своими повседневными делами, а также защитить себя и ребенка в случае опасности. Простейшие переноски, выполненные из шкур животных или выдолбленного дерева, стали одними из первых памятников материальной культуры человечества. 
 

История слингоношения на Западе и на Востоке


Родители носят своих детей с незапамятных времен. Во всем мире существует огромное множество различных приспособлений или специальной одежды для переноски детей. Вид, материалы и функции переносок разняться в зависимости от культурных традиций и климата в различных частях света. 

Кажется, что переноски для детей - новый феномен для западных стран. Однако, документальные свидетельства использования слинга в Европе, относятся к периоду античности. 

Первые известные нам изображения слинга найдены в Древнем Египте. На египетских барельефах изображены женщины, "плакальщицы", несущие своих детей в слингах.



Что же касается Европы, то изображения слинга мы встречаем во многих картинах, посвященных жизни Иисуса. Например, на фреске Джотто, датирующейся началом 14 столетия мы можем увидеть сцену бегства Святого Семейства в Египет. На этой фреске изображена Мария, несущая младенца Иисуса в слинге, сделанном из покрывала. 

Это изображение не единично, так же в пример можно привести иллюстрацию из рукописи середины 13 столетия, на которой изображен святой Христофор, переносящий Христа через реку.

                                                                                                                                                                     



   В западных странах существует стереотип, что детей в переносках, сделанных из куска      ткани, носят только бродяги или кочующие народности (например, цыгане). Истоки этого    заблуждения, следует искать в тоталитарной идеологии, получившей распространение в 30-  х годах XX века. 

 В нацисткой Германии выходит книга Иоганны Хаарер, призывающей ограничить время пребывания ребенка на руках 20 минутами в день, сократить общение ребенка с бабушками и дедушками, т.к. у них всегда есть время, которое они могут потратить на ребенка. Все эти ограничения на телесный контакт были призваны воспитать настоящего борца и гражданина третьего рейха. Книга получила широкое распространение, была переведена на многие европейские языки и многократно переиздавались, последний раз в 1987 году.


Определенную роль сыграла и коляска, изобретенная в середине XIX века специально для английской королевы Виктории и ставшая очень популярной в Европе. Женщинам захотелось быть "не хуже, чем королева".

К тому же на рубеже XIX-XX веков в Англии и в других европейских странах процветала патологическая боязнь микробов, открытых незадолго до этого.

Подробнее об этом - "Полтора века коляске - время подвести итоги".

Но в 60-е годы XX века различные переноски для детей (кенгуру и слинги) получили в Европе второе рождение.

Философия бондинга, пришедшая на смену советам воспитывать дитя в строгости, заставила европейских родителей вспомнить о традиции слингоношения. Число родителей, выбравших для своего новорожденного малыша слинг, растет в геометрической прогрессии с каждым днем. И очевидно, популярность слинга будет расти и дальше: он удовлетворяют потребности современных родителей в более тесном контакте с ребенком, удобен для матери, полезен для ребенка. К тому же, благодаря великому разнообразию видов и вариаций, слинг в состоянии удовлетворить любой вкус и вписаться в любой стиль.

© http://www.jacquelinejimmink.com

Перевод: Ольга Роговая (03.11.2007)